Welche Informationen finde ich auf dieser Seite?

Wie Sie eine Kennung beantragen und was Sie bezüglich des Passwortes beachten müssen, ist Thema der nachfolgenden Abschnitte. Es folgen Informationen über die Basisfunktionen und zu personenbezogenen Konten wie ZPM, ÜVAS und HISinOne. Zuletzt auf dieser Seite sind verschiedene Links bezüglich der Betriebsordnung des Rechenzentrums, dem Schutz vor Phishing und dem WLAN-Zugang über eduroam zu finden.

RZ-Kennungen erlauben Zugriff auf unsere Dienste

Manche Dienste des Rechenzentrums stehen nicht allgemein zur Verfügung (z.B.  Zugang zu Software, etc.). Die entsprechenden Berechtigungen werden über die RZ-Kennung geregelt.

Wie beantrage ich eine Kennung

• Studierende erhalten ihre RZ-Kennung automatisch mit der Immatrikulation
  • Mitarbeiter beantragen ihre Kennung im Service­Desk des Rechenzentrums oder über https://nutzer.unibw.de

Mit Beantragung einer RZ-Kennung erkennen Sie die Regelungen zur IT-Sicherheit, die Betriebsregelungen am Rechenzentrum usw. an. Sie erklären sich damit unter anderem bereit, Ihre RZ-Kennung und Passwort  nicht an Dritte weiterzugeben.

Hinweise

• Mitarbeiter sind Personen mit Arbeitsvertrag, Gestattungsvertrag, nebenberuflich wissenschaftlich Tätige, Lehrgangsteilnehmer, andere Dienststellen
  • Eine Kennung für Mitarbeiter kann frühestens einen Tag nach Unterschrift des Arbeitsvertrages beantragt werden
  • Eine Verwaltungs­kennung wird in der Regel erst einen Arbeitstag nach Genehmigung aktiviert.

Passwort

Um Ihre RZ-Kennung nutzen zu können, benötigen Sie ein Passwort. Sie erhalten das Initialpasswort mit Ihrem Nutzerantrag. Bitte ändern Sie dieses sofort nach Freischalten der Kennung. Bewahren Sie Ihr Initialpasswort an einem sicheren Ort auf, denn sollten Sie Ihr Passwort einmal vergessen haben, kann der ServiceDesk Ihr aktuelles Passwort auf das Initialpasswort zurücksetzen.

Passwort-Änderung

Beachten Sie: Das Passwort kann ausschließlich unter https://nutzer.unibw.de geändert werden.

Kommen Sie niemals Aufforde­rungen nach, Ihr RZ-Passwort unter einer anderen Web-Adresse bzw. auf einer anderen Seite zu ändern!

https://nutzer.unibw.de