Welche Cloud-Dienste werden angeboten?

Sie haben eine RZ-Kennung und wollen Cloud-Dienste nutzen?

Shibboleth

Anmeldung bei der Heimateinrichtung

Sie wählen bei der Anmeldemaske zunächst unsere Universität aus und werden dann auf unser lokales Anmeldeportal umgeleitet, wo Sie sich wie üblich mit Kennung und Passwort anmelden. Dieses Verfahren ist besonders sicher, da der Anmeldeserver bei uns im RZ steht und diese vertraulichen Daten nicht unser Netz verlassen.

Auf der Login-Seite unseres Anmeldeservers sehen sie unmittelbar nach den Eingabefeldern für RZ-Kennung und Passwort einen Abschnitt 'Login-Anfrage von "Dienst"'. Dort werden die dem Diensterbringer nach der Anmeldung übermittelten Daten genannt. Diese sind je nach Dienst von unterschiedlichem Umfang.

Basis dieses Dienstes ist die "Authentifizierungs- und Autorisierungs-Infrastruktur des Deutschen Forschungsnetzes" (DFN-AAI), welche bei den teilnehmenden Einrichtungen eine hohe Qualität der Nutzerdaten (berechtigter Personenkreis) voraussetzt. Dies wird bei uns durch das zentrale Personenmanagement (ZPM) sichergestellt.